Alumni Mengajar : Produktivitas Tanpa Batas

Pusat Karir selalu peduli terhadap pengembangan softskills mahasiswa, agar kelak mereka nanti siap mental dalam memasuki dunia kerja. Untuk itu Pusat Karir selalu menghadirkan narasumber dari alumni sukses yang memiliki jam terbang tinggi di dunia kerja untuk memberikan tips dan strategi bagi adik-adik kelasnya. Pada hari Jumat, 29 Oktober 2021 alumni 1988 Bapak Poetoet Soedarjanto yang dulu aktif di Senat Mahasiswa menjadi narasumber webinar dengan judul “Produktivitas Tanpa Batas”. Saat ini pak Poetoet menjabat sebagai Head of Logistic PT CNI.

Alumni kelahiran Madiun tahun 1968 ini menyatakan bahwa dengan adanya perubahan pola hidup akibat teknologi digital dan pandemi Covid 19, mahasiswa harus bisa mendobrak mental block. Apa itu mental block? yaitu perasaan negatif, merasa tidak mampu melakukan sesuatu, merasa putus asa hingga tidak ada keinginan untuk berkembang menjadi lebih baik lagi. Jadi mental block adalah hambatan mental yang menghalangi seseorang untuk mencapai tujuan.

Belajar di kampus atau di rumah, hanyalah soal lokasi. Tetapi output harus sama. Maka perlu diri kita ini dibekali dengan DISIPLIN, yaitu tindakan yang menunjukkan kepatuhan terhadap peraturan, didasarkan pada kesadaran dan tanggung jawab pribadi.  Beberapa cara mengembangkan diri antara lain:

• Perjelas goal atau target
  • Kelola energi
  • Lakukan public commitment (kampus/keluarga)
  • Buat prosesnya menyenangkan
  • Ciptakan lingkungan yang mendukung

Dalam situasi pandemi spt ini, mahasiswa haruslah tetap PRODUKTIF. Yaitu mampu menggunakan sumber daya yang ada secara optimal dengan tujuan mendatangkan hasil atau manfaat bagi perkembangan diri dan perusahaan secara berkesinambungan. Menurut pak Poetoet ada beberapa cara mengelola waktu secara efisien, yaitu :

• Memiliki tujuan dan perencanaan yang jelas (harian, mingguan, bulanan)
  • Menjadwalkan hal yang penting
  • Bangun tidur 3 jam sebelum jam kerja
  • Membangun kebiasaan di pagi hari
  • Ganti kata on time menjadi lebih awal