Perbedaan CV, Resume dan Portofolio

Sebagai mahasiswa, apalagi yang baru saja lulus kadang kala masih saja kenapa sudah melamar ke banyak lowongan kerja di perusahaan untuk magang atau kerja part-time tapi tidak kunjung dapat balasan. Terkadang, kamu perlu mengoreksi Curriculum Vitae (CV), resume dan portofolio yang kamu buat. Bisa jadi, kamu membuat CV tapi ternyata itu adalah susunan resume. Selalu ingat bahwa ketiganya berbeda. Meski, ketiganya adalah pintu yang akan membawa kamu kepada pekerjaan impian. Jadi, usahakan mengerti perbedaan ketiganya dan jangan asal dalam membuatnya.Karena dari masing-masing berkas ini memiliki cara pengerjaan yang berbeda. Salah sedikit, bisa mengancam proses seleksi yang kamu jalankan. Karena dari masing-masing berkas ini memiliki cara pengerjaan yang berbeda. Salah sedikit, bisa mengancam proses seleksi yang kamu jalankan. Dikutip dari Kompas (28 Februari 2021), berikut ini perbedaannya..

Resume
Berasal dari Bahasa Perancis, resumer, yang artinya meringkas. Resume merupakan gambaran singkat tentang pendidikan, pengalaman kerja, dan keterampilan yang relevan.
Anatomi Resume
1. Pas foto formal. Desain warna resmi (tidak meriah dan tidak terlalu berwarna).
2. Penjelasan skill singkat.
3. Penjelasan kualifikasi.
4. Umumnya hanya digunakan untuk melamar pekerjaan.
5. Berisikan informasi spesifik yang disesuaikan dengan posisi yang dilamar.
6. Informasi identitas diri.
7. Informasi pengalaman kerja terakhir (maksimal 5 tahun terakhir).
8. Hanya terdiri dari satu halaman

Curriculum Vitae (CV)

Berasal dari bahasa latin yang berarti jalan hidup (seseorang). CV adalah daftar riwayat hidup yang memuat data dan informasi yang diperlukan untuk melamar pekerjaan secara rinci.
Anatomi Curriculum Vitae
1. Terdiri dari banyak halaman.
2. Urutan isi komprehensif: menjabarkan riwayat akademik, kemampuan, pengalaman, dan kualifikasi.
3. Foto profil berwarna/bisa menggunakan desain kreatif.
4. Berisikan informasi deskriptif dan lengkap terhadap perjalanan karir.
5. Kualifikasi: penjelasan pada bagian kualifikasi lebih detil.

6. Dapat digunakan untuk melamar kerja dan keperluan akademis.

Portofolio
Kumpulan dokumen yang berisi hasil karya terbaik yang dilampirkan untuk menambah penilaian perusahaan perihal skill dan kualifikasi seseorang. Namun, dari masing-masing berkas ini ada susunan atau anatomi agar kamu tidak bingung dan memudahkan pihak perusahaan menyeleksi calon karyawan.
Anatomi Portofolio
1. Foto berwarna atau bisa menggunakan desain kreatif.
2. Penjelasan mengenai tiap hasil karya dan ulasan secara detil dan komprehensif.
3. Dapat digunakan untuk melamar kerja dan keperluan akademis yang membutuhkan keterampilan khusus (desain grafis, fotografi, karya tulis, program aplikasi dan lain sebagainya).
4. Berisi daftar isi, CV atau resume, serta hasil karya dan deskripsi.
5. Dokumen hasil karya sesuai dengan bidang atau posisi yang dilamar.
6. Terdiri dari banyak halaman.

Semoga bermanfaat..