2020 Softskills Series (1) : Sukses Mengerjakan Psikotest

Sebagai rangkaian pembekalan calon wisudawan yang akan wisuda April 2020 mendatang, Pusat Karir dan Korps Alumni STIE Malangkucecwara kembali mengadakan Pembekalan Softskills Series sebanyak 4x. Kegiatan ini wajib diikuti mahasiswa, selain sebagai menambah ilmu softskills, juga sebagai syarat pendaftaran ujian akhir skripsi (kompre). Kegiatan perdana 2020 ini dibuka oleh Kepala Pusat Karir Bp Irawan Budi Prasetyo, SE., MM. Untuk seri 1 narasumber adalah Ibu Rina Irawati, SE., MM dengan tema “Sukses Mengerjakan Psikotest” pada hari Jumat, 24 Januari 2020 bertempat di ruang Seminar.

Menurut beliau, Psikotest adalah tes yang dilakukan perusahaan terhadap calon tenaga kerja untuk mengetahui karakter dan sikapnya. Sehingga dapat diketahui, calon karyawan ini bagaimana kelak etos kerjanya di perusahaan. Tes ini lumayan menguras tenaga dan pikiran, dan biasanya dilakukan cukup lama, sekitar 3-4 jam. Ada beberapa tahap yang perlu dilalui dalam tes ini. Hal utama yang perlu dipersiapkan adalah belajar trik-trik psikotest, cukup istirahat, sarapan pagi sebelum berangkat, dan jangan lupa berdoa.

o

Terdapat beberapa jenis psikotest, antara lain:
1. Tes logika aritmatika
2. Tes logika penalaran
3. Analog verbal test
4. Kraeplin test
5. Wartegg test
6. Draw a man test (DAM)
7. Army Alpha Intelligent Test
8. BAUM test (menggambar pohon)
9. Edwards Preference Personal Schedule (EPPS)
Semoga bermanfaat…