TRACER STUDY STIE MALANGKUCECWARA

Tracer study adalah metode melacak jejak lulusan/alumni yang dilakukan 2 tahun setelah lulus.

TUJUAN TRACER STUDY

Adapun tujuan tracer study adalah untuk mengetahui:
a. Outcome pendidikan dalam bentuk transisi dari dunia pendidikan tinggi ke dunia kerja (termasuk masa tunggu kerja dan proses pencarian kerja pertama), situasi kerja terakhir, dan aplikasi kompetensi di dunia kerja.
b. Output pendidikan yaitu penilaian diri terhadap penguasaan dan pemerolehan kompetensi.
c. Proses pendidikan berupa evaluasi proses pembelajaran dan kontribusi pendidikan tinggi terhadap pemerolehan kompetensi.

Hasil tracer study akan membantu Perguruan Tinggi untuk mengetahui posisi lulusan yang telah terserap dalam dunia kerja serta menyiapkan lulusan sesuai dengan kompetansi yang diperlukan di dunia kerja. Hasil tracer study yang kemudian dilaporkan ke Dikti akan membantu program Pemerintah dalam rangka memetakan kebutuhan dunia kerja dengan pembangunan pendidikan di Indonesia

MANFAAT TRACER STUDY
Bagi perguruan tinggi :
• Dapat mengetahui penyebaran lulusan perguruan tinggi kita (informasi alumni).
• Sebagai bahan evaluasi perguruan tinggi terhadap lulusan yang dihasilkan apakah telah memenuhi standar kompetensi yang sesuai pada dunia kerja.
• Sebagai informasi mengenai kompetensi yang relevan bagi dunia kerja dapat membantu upaya perbaikan kurikulum dan sistem pembelajaran.
• Sebagai salah satu nilai tambah dalam proses akreditasi perguruan tinggi.

Bagi DIKTI :
• Sebagai alat monitoring Ditjen DIKTI terhadap lulusan
• Perguruan tinggi ketika memasuki dunia kerja.

Bagi industri :
• Dapat melihat informasi yang lebih dalam mengenai lulusan perguruan tinggi melalui tracer study.
• Sebagai bahan acuan dalam membuat pelatihan-pelatihan yang lebih relevan untuk lulusan pencari kerja baru.

TRACER STUDY STIE MALANGKUCECWARA

Pusat Karir STIE Malangkucecwara sudah melaksanakan 3x tracer study, yaitu lulusan wisuda tahun 2016, 2017 dan 2018. Adapun data yang diperoleh adalah sbb :

Lulusan Jumlah alumni Jumlah terlacak Response rate Masa tunggu

0-3 bulan

2016 176 81 46.02% 70.37%
2017 233 186 79.82% 65.59%
2018 344 153 44.47% 67.32%

Tracer study dilakukan melalui berbagai cara, antara lain: telpon langsung, melalui grup WhatssApp alumni, melalui website CDC, dan melalui link berikut ini :