Magang dan Studi Independen Bersertifikat Kampus Merdeka

Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) adalah salah satu metode pembelajaran, dari delapan metode yang dicanangkan dalam Kebijakan Kampus Merdeka. Selama ini mahasiswa kurang mendapat pengalaman kerja di industri/dunia profesi nyata sehingga kurang siap bekerja. Sementara magang yang berjangka pendek (kurang dari 6 bulan) sangat tidak cukup untuk memberikan pengalaman dan kompetensi industri bagi mahasiswa. Perusahaan yang menerima mahasiswa magang juga menyatakan magang dalam waktu sangat pendek sangat kurang kemanfaatannya, bahkan mengganggu aktivitas di Industri.
Program MSIB sebanyak maksimal 2 semester, memberikan pengalaman yang cukup kepada mahasiswa, pembelajaran langsung di tempat kerja (experiential learning). Selama program, mahasiswa akan mendapatkan hard skills (keterampilan, complex problem solving, analytical skills, dsb.), maupun soft skills (etika profesi/kerja, komunikasi, kerjasama, dsb.). Sementara industri mendapatkan talenta yang bila cocok nantinya bisa langsung direkrut, sehingga mengurangi biaya rekrutmen dan training awal/induksi. Mahasiswa yang sudah mengenal tempat kerja tersebut akan lebih mantap
dalam memasuki dunia kerja dan karirnya. Melalui kegiatan ini, permasalahan industri akan mengalir ke perguruan tinggi sehingga meng-update bahan ajar dan pembelajaran dosen serta topik-topik riset di perguruan tinggi akan semakin relevan.
Untuk pendaftaran dapat melalui link : https://kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/program/magang
untuk periode 10 Juni – 15 Juli 2021
N.B :
Untuk upload transkrip nilai, bisa menghubungi Kaprodi untuk dibuatkan.

CATATAN :

1. Mahasiswa yang mendaftar magang mohon konfirmasi ke Pusat Karir untuk dimasukkan data base. Hubungi Bu Rina (082233959004 / 081132290011)
  2. Setelah kegiatan magang selesai, mohon konfirmasi kembali ke Pusat Karir dengan menyerahkan Laporan Akhir Magang, Surat Keterangan Selesai Magang, Penilaian Magang untuk dapat diproses menjadi SKKM dan konversi SKS.