Prosedur Magang 1 Semester MSIB Kampus Merdeka

Pusat Karir  memfasilitasi program magang untuk mahasiswa aktif STIE Malangkucecwara minimal semester 6 (enam), dengan jangka waktu selama 1 semester pada program MSIB (Magang dan Studi Independen Bersertifikat) Kampus Merdeka. Bagi mahasiswa yang melaksanakan magang, akan dikonversi SKS (Satuan Kredit Semester) sebanyak 20 SKS (sudah termasuk beban skripsi 6 SKS).

ALUR MAGANG MBKM

1. Pusat Karir mengumumkan ke mahasiswa  lowongan magang MSIB Kampus Merdeka
  2. Mahasiswa mendaftar pada akun Kampus Merdeka, dan mengisi data yang diperlukan.
  3. Mahasiswa menunggu approval dari Kaprodi dan Wakil Ketua I
  4.  Kaprodi sebagai Penanggung jawab program akan menerima notifikasi pendaftaran mahasiswa, untuk kemudian memeriksa keabsahan syarat-syarat yang telah dikumpulkan mahasiswa.
  5.  Wakil Ketua I sebagai Pimpinan PT setelah mendapat approval dari Kaprodi, akan memutuskan rekomendasi apakah mahasiswa layak atau tidak mengikuti pendaftaran MSIB
  6. Mahasiswa yang telah memperoleh rekomendasi dapat memproses pendaftaran lebih lanjut dengan memilih perusahaan yang dituju, beserta posisinya.
  7. Setelah Kampus Merdeka mengumumkan mahasiswa yang lolos, maka Pusat Karir mengikuti konsolidasi dengan perusahaan.
  8. Mahasiswa melakukan kegiatan magang
  9.  Wakil Ketua I menentukan dosen pembimbing untuk masing-masing peserta magang
  10. Mahasiswa wajib melakukan konsultasi dan melaporkan log kegiatan magang kepada dosen pendamping, selama kegiatan magang berlangsung.
  11.  Setelah kegiatan magang selesai, Perusahaan memberikan nilai akhir pada peserta magang.
  12. Mahasiswa membuat laporan akhir magang dan dikirim ke email cdc@stie-mce.ac.id
  13. Mahasiswa melakukan diseminasi kegiatan magang kepada dosen pembimbing
  14. Dosen pembimbing memberikan nilai magang
  15. Pusat Karir menghimpun nilai magang dari perusahaan dan dosen pendamping, kemudian menyerahkan ke Kaprodi
  16. Kaprodi melakukan konversi SKS
  17. Setelah Pusat Karir menerima berkas dokumen lengkap, maka Pusat Karir akan mengirimkan Surat Ucapan Terima Kasih ke perusahaan tempat magang

Magang MSIB 5 di BTPN Syariah

Magang MSIB 5 di PT Mesin Metro Mendunia

LAPORAN AKHIR MAGANG
Susunan laporan akhir magang adalah sebagai berikut :

Cover
Lembar Pengesahan
Kata Pengantar

Bab 1 – Pendahuluan
1. Latar Belakang
2. Tujuan Magang
3. Manfaat Magang
Bab 2 – Pelaksaaan Magang
1. Tempat Pelaksaan Magang
2. Waktu Magang
3. Tim Pelaksana Magang
Bab 3 – Kegiatan Magang
1. Gambaran Umum Perusahaan
2. Kegiatan yang Dilakukan (Uraikan kegiatan yang dilakukan oleh para pelaksana selama magang per minggu)
Bab 4 – Penutup
2. Saran

PROSEDUR PENGURUSAN HASIL MAGANG KE KONVERSI SKS
Setelah melakukan magang, maka peserta wajib mengumpulkan :

1. Laporan akhir
  2. Form nilai magang ditanda tangani dan distempel pimpinan perusahaan.
  3.  Form nilai magang ditandatangani oleh dosen pembimbing
  4.  Bukti Selesai Magang yang dibuat oleh perusahaan.
  5.  Foto saat melakukan magang lengkap dengan jaket almamater
  6.  Konversi SKS maksimal 20 sks (termasuk kredit skripsi sebesar 6 sks)

Kirim softcopy ke email : cdc@stie-mce.ac.id

SURAT UCAPAN TERIMA KASIH

Setelah berkas terkumpul lengkap, berikutnya Pusat Karir akan mengirimkan via pos ucapan terima kasih kepada perusahaan atas kesempatan yang diberikan kepada mahasiswa STIE Malangkucecwara untuk magang disana.