Softskills series 4 : Strategi Memenangkan FGD

Pusat Karir selalu berupaya memberikan bekal terbaik buat calon alumni agar bisa bersaing di dunia kerja kelak.
Terutama pembekalan softskill yang tentu saja juga dibutuhkan di dunia kerja. Kali ini Pusat Karir menyelenggarakan Pembekalan Softskill seri 4 dengan tema “Strategi Memenangkan Focuss Group Discussion (FGD)”. Disampaikan oleh alumni STIE Malangkucecwara angkatan 1992 Bapak Heru Cahyono Utomo, SE yang juga merupakan seorang motivator Human Resource. Kegiatan dilakukan pada hari Jumat, 26 Juli 2019.

Menurut beliau, Focus group discussion yang lebih terkenal dengan singkatannya FGD merupakan salah satu metode riset kualitatif yang paling terkenal selain teknik wawancara. FGD adalah diskusi terfokus dari suatu group untuk membahas suatu masalah tertentu, dalam suasana informal dan santai. Jumlah pesertanya bervariasi antara 8-12 orang, dilaksanakan dengan panduan seorang moderator.

Sebagai sebuah metode penelitian, maka FGD adalah sebuah upaya yang sistematis dalam pengumpulan data dan informasi. Sebagaimana makna dari Focused Group Discussion, maka terdapat 3 kata kunci, yaitu:
a. Diskusi – bukan wawancara atau obrolan
b. Kelompok – bukan individual
c. Terfokus – bukan bebas

Semoga bermanfaat

Anda harus TERDAFTAR dan LOGIN untuk dapat mengunduh file materi pada artikel tersebut di atas.